Порядок приема и регистрации полицией заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях.

Письменные обраще­ния, не содержащие сведений о противоправном деянии, подлежат обя­зательной регистрации в подразделении делопроизводства в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган внутренних дел, в течение суток докладываются руководителю и передаются в подраз­деление делопроизводства для регистрации.

Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию органов внутренних дел, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых вхо­дит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Если решение поставленных в письменном обращении вопро­сов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия

Прием заявлений (сообщений) о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии (далее о противоправном деянии) осуществляется при их непосредственном поступлении в территори­альный орган МВД России или уполномоченным сотрудникам ор­ганов внутренних дел.

Заявления о противоправных деяниях могут поступать в дежур­ную часть территориального органа в письменном виде, по почте, по телеграфу, по информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи либо доставляются заявите­лем или его представителем лично, а сообщения — в устной форме.

Сотрудникам подразделения делопроизводства запрещается принимать и учитывать заявления, которые доставлены в террито­риальный орган МВД России непосредственно заявителями.

Вне пределов административных зданий территориальных орга­нов МВД России или в административных зданиях территориальных органов МВД России, в которых дежурные части не предусмотре­ны, заявления (сообщения) о противоправном деянии принимаются любым уполномоченным сотрудником органов внутренних дел.

Сотрудник, получивший заявление (сообщение) о противоправ­ном деянии, сообщает в дежурную часть территориального органа (по телефону, электронной почте, а также посредством иных дос­тупных видов связи) информацию по существу принятого (полу­ченного) заявления (сообщения) для незамедлительной регистрации в КУСП. В случае, если такая возможность отсутствует, сотрудник обязан принять меры к незамедлительному доставлению сообщения либо подлинника заявления (протокола принятия устного заявле­ния и др.) в территориальный орган МВД России для передачи в дежурную часть.

Сообщение, сделанное при производстве следственного дейст­вия о ранее незарегистрированном преступлении, заносится в про­токол следственного действия и одновременно оформляется рапор­том сотрудника органа внутренних дел либо протоколом принятия устного заявления о преступлении в соответствии с УПК РФ.

При поступлении сообщения о преступлении, об администра­тивном правонарушении по телефону доверия принявший их упол­номоченный сотрудник фиксирует сведения в «Журнале учета об­ращений по телефону доверия» (указываются: номер сообщения, сведения об абоненте (Ф.И.О.), адрес и контактный телефон або­нента, содержание информации, данные сотрудника, получившего сообщение, дата направления рапорта в дежурную часть, дата и но­мер регистрации в КУСП, результаты рассмотрения), оформляет их рапортом и передает в дежурную часть территориального органа для незамедлительной регистрации в КУСП, докладывает начальнику территориального органа МВД России.

Регистрация заявлений (сообщений) о преступлении, об админист­ративном правонарушении и о происшествии в том числе поступив­ших в электронной форме, осуществляется в дежурных частях тер­риториальных органов круглосуточно, независимо от территории оперативного обслуживания.

Итак, в КУСП регистрируются:

заявления (сообщения) о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии;

сообщения, сделанные при производстве следственного дейст­вия о ранее незарегистрированном преступлении;

сообщения о ДТП с пострадавшими;

сообщения о срабатывании сигнализации на охраняемых объектах, если в результате реагирования на сигнал «тревога» выявлены при­знаки преступления либо административного правонарушения;

сообщения о противоправных деяниях, поступивших по телефо­ну доверия;

анонимные заявления, поступившие по почте или информацион­ным системам общего пользования, содержащие данные о при­знаках совершенного или готовящегося террористического акта. Если преступления, административные правонарушения или происшествия не относятся к компетенции органов внутренних дел или произошли на территории обслуживания другого территори­ального органа МВД России, то все имеющиеся материалы после регистрации в КУСП передаются по подведомственности, по под­следственности, по подсудности в суд (по делам частного обвине­ния) или в иной территориальный орган МВД России по террито­риальности. Одновременно принимаются необходимые меры по предотвращению или пресечению преступления или администра­тивного правонарушения, а равно по сохранению их следов. К ма­териалам прилагается талон-уведомление, о чем делается соответст­вующая отметка в КУСП.

При регистрации заявления о противоправном деянии, посту­пившего в дежурную часть территориального органа, на лицевой сто­роне (на свободном от текста месте) документа, зарегистрированного в КУСП, в обязательном порядке проставляется штамп о регистра­ции. В оттиск штампа оперативный дежурный[74] вносит регистраци­онный номер записи в КУСП, дату регистрации, наименование территориального органа МВД России, свои инициалы, фамилию и заверяет указанные сведения своей подписью.

При личном обращении заявителя — одновременно с регистра­цией заявления в КУСП оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведом­ление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер.

В талоне-корешке указываются: сведения о заявителе, краткое содержание заявления, регистрационный номер по КУСП, подпись сотрудника, его принявшего, дата приема.

В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем заявление, регистрационный номер по КУСП, наиме­нование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного.

Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

Талоны-корешки остаются в дежурной части территориального органа и используются при сверках полноты регистрации заявле­ний, а также при рассмотрении жалоб заявителей на действия со­трудников органов внутренних дел.

Персональная ответственность за нарушение правил ведения КУСП и талонов-уведомлений, неполноту регистрации поступив­шей информации о преступлениях, об административных правона­рушениях и о происшествиях возлагается на сотрудников дежурных частей и начальника территориального органа МВД России.

Порядок рассмотрения ОВД обращений граждан.

Обращение, посту­пившее в подразделение системы МВД России в соответствии с его компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

При необходимости руководитель подразделения системы МВД России может обеспечить рассмотрение обращения с выездом на место.

В резолюции по обращению руководитель подразделения сис­темы МВД России обязан в письменном виде определить исполни­теля, сроки и порядок его разрешения, а также необходимость осу­ществления контроля. Допускается установление сокращенных сро­ков рассмотрения обращения.

Исполнитель в ходе рассмотрения обращения:

обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмот­рение обращения, в случае необходимости — с участием граж­данина, направившего обращение;

запрашивает необходимые для рассмотрения обращения доку­менты и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц;

принимает меры, направленные на восстановление или защиту
нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина.

Если в ходе проверки обращения выявлены признаки преступления или административного правонарушения, исполнитель составляет рапорт на имя руководителя подразделения системы МВД
России, давшего поручение, который регистрируется и рассматривается как сообщение о происшествии.

Если выявленные признаки преступления или административного правонарушения касаются
сути всего обращения, оно направляется в дежурную часть.


0008367972146698.html
0008399014573553.html
    PR.RU™