Основания криминализации (декриминализации) деяний

Криминализация - это признание в уголовном законе деяния общественно опасным и объяв-ление его уголовно наказуемым. Декриминализация - это признание того, что деяние больше не является общественно опасным и уголовно наказуемым (исключение деяние из уголовного закона).

Основания криминализации - это процессы, происходящие в материальной и духовной сфе-рах жизни общества, развитие которых порождает объективную необходимость и обществен-ную потребность в уголовно-правовой охране тех или иных ценностей, то есть это то, что со-здает общественную потребность в уголовно-правовой новелле. В криминологической науке принято делить основания криминализации на два вида:

1.Социальные — существование и развитие которых связано с наличием негативных про-цессов в экономической, политической, социальной сферах жизни общества. Именно эти негативные процессы обусловливают потребность общества во введении уголовно-правового запрета, который, во-первых, должен быть допустимым с политической и нравственной позиций общества и, во-вторых, должна существовать практическая возможность реализа-ции такого нововведения.

2. Криминологические - существование и распространенность определенных видов обще-ственно опасных деяний, нуждающихся в необходимости введения уголовно-правового за-прета; неэффективность имеющихся правовых мер; целесообразность введения новых уго-ловно-правовых мер.

Основания декриминализации - процессы, которые приводят к отпадению у общества потреб-ности в определенной уголовно-правовой норме; невозможность бороться с определенными видами деяний с помощью уголовно-правовых норм; низкая эффективность отдельных уго-ловно-правовых норм.

Вычленение оснований криминализации (декриминализации) имеет очень важное значение для имеющихся в общественной жизни негативных явлений

2. 22. Характеристика тенденции «глобализации» мировой преступности.

обализация организованной преступности достигла таких масштабов, что представляет опасность для суверенитета ряда государств, заявили в четверг в Организации объединенных наций, подчеркнув необходимость координированных действий по борьбе с коррупцией и отмыванием денег.

«Преступность вышла на мировой уровень и приобрела макроэкономический размах, что представляет серьезную угрозу для мира и даже суверенитета некоторых государств», - сказал директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста (Antonio Maria Costa).

На пленарном заседании генеральной ассамблеи ООН он представил новый доклад своего управления под названием «Глобализация преступности: оценка угрозы международной организованной преступности».

«В докладе описывается то, как преступные группы ежегодно зарабатывают миллиарды долларов на торговле наркотиками, оружием, людьми, сырьем, контрафактной продукцией, а также на морском пиратстве и киберпреступности», - объяснил Антонио Мария Коста.

«Эта угроза касается не только экономики. Доходы от преступной деятельности и угрозы применения силы позволяют преступникам оказывать влияние на выборы, политиков и даже военных», - рассказал он.

По его словам, «почти все нелегальные потоки направлены на север», так как «крупнейшие экономики представляют собой и широчайшие рынки сбыта незаконных товаров».

«Сегодня преступный рынок покрывает собой всю планету. Запрещенные товары производят на одном континенте, перевозят на другой, а продают на третьем», - подчеркнул Антонио Коста.

Он также посетовал на «недооценку проблемы, которая наносит ущерб всем и в особенности не способным защитить себя бедным странам».

Наиболее эффективным способом борьбы с мафией, как он считает, является «дезорганизация ее рынков» путем ужесточения борьбы с отмыванием денег и коррупцией.

Кроме того, он предложил принять соответствующие меры против их сообщников, «в число которых входит немалое число «белых воротничков»: адвокаты, бухгалтеры, агенты по недвижимости и банковские служащие, которые покрывают их деятельность и отмывают деньги».

Отметил он и тот факт, что принятая 10 лет назад Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, единственной на сегодняшний день международный инструмент борьбы с преступными организациями, так и не получила должного применения.

Таковы основные положения доклада:

- Около 400 000 человек стали жертвами торговцев людьми, попав в секс-индустрию Европы, ежегодные доходы от которой оцениваются в 3 миллиарда долларов.

- Два основных потока незаконной миграции идут из Африки в Европу и из латинской Америки в США. Каждый год границу США незаконное пересекают от 2,5 до 3 миллионов человек, что приносит перевозчикам около 6,6 миллиардов долларов.

- Европа является крупнейшим региональным рынком героина (20 миллиардов долларов), тогда как Россия – его основной страной-потребителем в мире (70 тонн).

- Хотя страны-производители наркотиков (в первую очередь Афганистан и Колумбия) и привлекают к себе серьезное внимание, основная часть доходов поступает от реализации товара на конечных рынках. Так, например, мировой рынок афганского героина оценивается в 55 миллиардов долларов, тогда как сами производители наркотика в Афганистане получают лишь 5% от этих доходов.

- Больше половины проверенных медикаментов в Африке и Юго-Восточной Азии являются контрафактными, что лишь увеличивает риск заболеваемости вместо того, чтобы его уменьшать.

Билет № 23


0004682328172934.html
0004787609846245.html
    PR.RU™